본문 바로가기

쓰기

명언

단순히 좋아하는말...

?

?

'명언에 현혹되지 말고, 자신의 말을 찾아야 한다.'

'언어로 표현된 진리는 진리가 아니다.'

이정도...
?
  • 도톨묵 2007.05.25 20:09
    두 번째 좋기도 하면서 가슴 아프네요 ;;
  • 공원장 2007.05.26 07:46
    첫번째는 개인적으로 강렬하게 느끼는 거지만, 두번째는 개인적인 생각이지만 좀 무책임한 말같습니다.
    언어로 표현되지 않는 진리는 이제까지 나타나지않은 진리라는 건데 말을 만든 사람은 언어로 표현되지않은 진리의 실체를 조금이라도 확인하고서 말하는 거인지 모르겠네요.
  • 발뭉 2007.06.17 10:37
    공원장님//이제까지 나타나지 않은 진리라기보단, 사람들이 이해하는게 다를 수 있어서 생긴 말이라고 생각합니다. 언어가 생김으로써 의사 소통이 가능해졌지만, 말에서 생긴 오해가 있는 것 처럼. 모든 단어를 사람들이 모두 같게 받아들이지 않는데서 생겨난 말이라고 말이죠.