본문 바로가기

쓰기

퍼온글, 자료

[나라]에서 쓰는 길이의 단위

?

?

[br]

[나라]에서 나오는 길이 단위는 짚고 넘어 가는게 좋을 것 같아서 여기에 씁니다.
여타 설정집 같은 것이 없고도 독자가 알아 볼 수 있게 쓰는 것이 도리라고 생각해서
설정집을 공개하거나 하지는 않지만, 길이 단위는 알려 드려야 할 것 같거든요. 

는...
척관법(尺貫法)에 의한 길이의 계량단위인 자의 보조계량단위 촌의 순 우리나라 입니다.
그 길이는 센티미터(cm)에 비교하자면 1치 =  3.0303cm 입니다.
혹시나해서 하는 얘기지만 인치(inch)와는 전혀 다른 단위죠.

※ 넓이만 7치에 길이는 60치, 거대했다. 두텁기도 두터워 둔기처럼 묵직해 보이지만 한 쪽에 날이 선 도(刀)이다.
- 나라 中 

소설 속에서 보자면 7치 = 21.2121cm 이고, 60치 = 181.818cm 가 되는 겁니다.
사실 길이 단위라는 것이 시대가 변하면서 온전하게 전해지기도 하지만
그렇지 않은 것도 있어서 소수점 몇 째 자리 이하는 정확하지 않을 수 있습니다.
언제나 '약'으로 생각하시고 머리속으로 상상하시면서 재밌게 읽어주세요. 

아직 그 지식의 양이 많지 않아 완벽하진 못 하지만
저는 [나라]에서 되도록이면 순 우리말을 찾아 쓰고 있습니다.
정 읽기 어색하고 처음 보는 단어는 검색해 보시면 뜻이 나올겁니다.

어쨋든, 영어는 나오지 않을거란 얘기겠죠.
영어로 이루어진 판타지 세계에 익숙해져서 어색해 하실지도 모르겠네요.
저도 처음에는 되게 어색하긴 했거든요 -_-;; 

외국어를 싫어하는 것은 아니지만 - 실제로 영어 공부도 좋아하니 ;;
이렇게도 판타지 소설을 쓸 수 있다는 걸 보여드리고 싶습니다.
그러니 잘못된 단어 사용이나 문장, 흐름은 정확하게 짚어주세요.^^ 

한글은 분명히 모국어니까요.

-http://blog.naver.com/msp70
이야기가 있는 카페 포스트에서 ...

• Mirage 2006.08.28 01:37
    그래요, 순 우리말이라 그런지.. 문장도 이름도 멋있드라구요. 어쩐지. =ㄴ= // 그리고, 안 어색해요! 도톨씨가 워낙 잘써서~ 낄낄
  • PORSCHE 2006.09.29 01:53
    오오~ 좋은 자료 ㄳㄳ