본문 바로가기

쓰기

살기위해 먹는다.

?

?

[br] 먹기위해 사느냐

살기위해 먹느냐

나는 살기위해 먹는다.

생명을 유지하기위해

음식물을 삼켜 위로 보내고 분해해서

흡수하여 생명을 유지시켜주는

에너지를 만들어 내기위해

나는 살기위해 먹는다.

그는 먹기위해 산다.

단순히 생명을 유지시키기 위해 먹는 것이 아닌

맛을 느끼고 건강을 생각하며 더 좋은 음식을 추구하며 살아간다.

살기위해, 단지 생명을 유지시키기 위해 음식을 삼키는 내 자신은

얼마나 초라한가. 얼마나 불쌍한가.

그가 더 좋은 맛을 위해 나쁜 맛을 뱉을 때,

나는 단지 생명을 유지시키기위해 그것을 삼켜버릴 수 있을 만큼

난 초라하며 불쌍하다.

맛을 위해, 더 즐기기 위해 음식을 맛보는 그는

내가 모르는 행복을 자신도 모르게 즐긴다.

배부른 돼지가 되기보단 배고픈 소크라테스가 되겠다고들 하지만

불쌍하고 초라한 나는 단지 생명을 유지시키기위해

배부른 돼지가 되고 싶어진다.

먹기위해 사는 이는 행복하고

살기위해 먹는 이는 불행하다.
?